fbpx

Enter your keyword

post

tadabbur al quran materi ke v

tadabbur al quran materi ke v

PONPES DZIKIR ALFATH

SANDARAN (SANLAT DARING RAMADHAN)

Oleh : Pimpi.Ponpes Dzikir Alfath. M Fajar Laksana.

MENDAPATKAN KETENANGAN

Tadabbur Qs Alfath : 4

Penjelasan :


Qs Arad 28


Qs Yunus 62

Qs Fushilat 30.31


Qs Al Ahzab 41

Qs Al Anfal 2

Allah SWT berfirman:

هُوَ الَّذِيْۤ اَنْزَلَ السَّكِيْنَةَ فِيْ قُلُوْبِ الْمُؤْمِنِيْنَ لِيَزْدَادُوْۤا اِيْمَانًا مَّعَ اِيْمَانِهِمْ ۗ وَلِلّٰهِ جُنُوْدُ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِ ۗ وَكَانَ اللّٰهُ عَلِيْمًا حَكِيْمًا

“Dialah yang telah menurunkan ketenangan ke dalam hati orang-orang mukmin untuk menambah keimanan atas keimanan mereka (yang telah ada). Dan milik Allah-lah bala tentara langit dan bumi, dan Allah Maha Mengetahui, Maha Bijaksana,”
(QS. Al-Fath 48: Ayat 4).

Firman Allah tersebut diatas menunjukan Kemenangan yang Allah berikan kepada orang yg beriman yaitu :


1.Ketenangan dalam hati orang beriman

2.Menambah keimanan


3.Allah Penguasa pemilik tentara langit dan bumi yg bisa menolong manusia yg beriman

Menjadi manusia yang tenang berarti menjadi manusia yang BAHAGIA. karena kebahagiaan itu ada dalam Hati. maka Hati yang tenang berarti Hati yang bahagia sehingga bertambah keimanannya kepada Allah.maka sesungguhnya ini yg dicari oleh semua manusia.
Islam sudah mengajarkan bagaiamana Hati manusia menjadi tenang dan bahagia dijelaskan dalam qs Arad ayat 28. bahwa sesungguhnya orang yang beriman hati nya menjadi tenang dgn Dzikir maka berdzikir lah hati menjadi tenang.
dari firman Allah ini maka sangat jelas ilmu dan cara supaya hati menjadi tenang dan bahagia adalah dengan Dzikir.
maka dengan hati yang tenang tidak ada rasa takut dan rasa khawatir serta duka nestapa.karena selalu berdzikir kepada Allah.


selanjutnya Allah juga menyampaikan dalam qs Yunus ayat 62.bahwa para kekasih Allah tidak pernah takut.khawatir dan bersedih hati.berarti para Auliya Allah ini hati nya tenang. berarti para Auliya Allah suka berdzikir yang menyebabkan hati menjadi tenang tidak takut. khawatir dan tidak bersedih hati.

Berdasarkan penjelasan diatas maka kunci nya adalah Dzikir yg menyebabkan hati menjadi tenaag.bahagia tidak takut.tidak khawatir dan tidak bersedih hati.
lalu cara nya bagaimana berdzikir tsbut. maka Allah sampaikan caranya dalam Qs Fushilat ayat 30. 31. yaitu. orang yang beriman yang istiqomah mengatakan lailaahaillaallaah. maka turun para malaikat sebagai tentara langit yang menjaga manusia sehingga manusia tidak takut dan tidak bersedih hati bahkan dijamin masuk syurga.


Firman Allah ini menjelaskan cara Dzikir itu mengucapkan kalimat Laailaahaillaallah dengan istiqomah artinya mengucapkan nya harus banyak. ini dijelaskan lagi oleh Allah dalam Qs Al Ahdzab ayat 41 dimana orang yg beriman diperintahkan untuk berdzikir sebanyak banyaknya.
Dzikir yang banyak dan istiqomah ini akan menyebabkan hati menjadi tenang. tapi tidak sampai hanya disini saja Allah menyuruh Dzikir itu harus dilanjutkan dengan membaca Alquran supaya hati menjadi tenang dan bertambah keimanananya. ini di jelaskan lagi oleh Allah dalam Qs Al anfal ayat 2. bahwa sesungguhnya orang yang beriman itu Berdzikir sampai bergetar Qalbu dan baca ayat ayat alquran sampai bertambah keimananya.
Penjelasan tentang Dzikir dan baca Alquran ini lah yang menyebabkan kita bisa mendapatkan kemenangan dari Allah yg dijelaskan dalam qs Alfath ayat 4. yaitu mendapatkan ketenangan. ditambah iman kita ditolong oleh Allah dengan bantuan tentara langit dan bumi.Aamiin Yra.

Maa ashoobaka min hasanatin fa minalloh wa maaa ashoobaka min sayyi’atin fa min nafsik.
Wallahu a’lam bish shawabi.
Wss.Wr.Wb.

TUGAS SANDARAN !!!

  1. Islam sudah mengajarkan bagaimana hati manusia menjadi tenang dan bahagia dijeskan dalam Alquran surat? tulis surat beserta artinya ! dan jelaskan!
  2. Alquran surat Fussilat ayat 30-31 menjelaskan tentang ? tulis surat beserta artinya !
  3. Allah menjelaskan dalam quran surat apakah bahwa kekasih ALLAH tidak pernah takut, khawatir dan bersedih hati? tulis surat beserta artinya!!!

Selamat dan semangat mengerjakan tugasnya 🙂

Tugas dikumpulkan di wali kelas masing – masing !!!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Live Chat