TADABBUR AL QURAN ( MATERI III )

PONPES DZIKIR ALFATH

SANDARAN (SANLAT DARING RAMADHAN)

Oleh Pimp.Ponpes Dzikir Alfath Prof.Dr.Kh M Fajar Laksana,.SE,.CQM,.MM,.P.h.D

KEMENANGAN MENDAPATAKAN AMPUNAN, NIKMAT DAN HIDAYAH DARI ALLAH

Tadabur Qs Alfath ayat 2 Penjelasan :

1. Qs Al Ahzab ayat 35

2.Qs Al Ahzab 41-43

3. Qs Ibrahim 7

4. Qs Al Kausar 1-3

5.Qs.Albaqarah 152

6. Qs Ad Duha 11

7. Qs Albaqarah 185

8. Qs Sad 29

9. Qs Alfatihah 6-7

10. Qs Al Qamar 4-5

Assalamualaikum wr.wb

Allah berfirman dalam Qs Alfath ayat 2. bahwa kemenangan dari Allah meliputi :

1. Ampunan Allah dari dosa yang lalu dan dosa yang akan datang
  2. Ditambah dan disempurnakan nikmat yang ada
  3. Diberikan hidayah dan jalan yang lurus.

Tiga kemenangan tersebut yang diberikan oleh Allah pasti kita peroleh apabila kita bisa melaksanakan amaliyah, yaitu

1.Ampunan Allah

Untuk mendapatkan ampunan dari Allah lebih khusus dibulan ramadhan ini Allah sampaikan dalam qs Al ahzab ayat 35 dengan berdzikir kepada Allah maka akan diampuni dosa kita. begitu juga di pertegas dalam Qs Al Ahzab ayat 41-43. dengan berdzikir kepada Allah sebanyak banyaknya maka akan turun malaikat atas perintah Allah untuk.memohonkan ampunan kepada Allah bagi mereka yang berdzikir kepada Allah.

2.Ditambah Nikmat

Allah telah menyampaikan di Qs Ibrahim ayat 7. barang siapa yang bersyukur kepada Allah maka oleh Allah akan ditambah nikmat. lalu bagaimana cara nya bersyukur sehingga ditambah nikmat oleh Allah, maka dijelaskan kembali dalam Qs Al Kausar 1-3 yaitu dengan melaksanakan Shalat dan ber Qurban. maka khusus di bulan ramadhan ada shalat sunat taraweh dan shalat shalat sunat lainya itu semua sebagai perwujudan rasa syukur kita kepada Allah sehingga kita akan ditambah nikmat. kemudian bersyukur juga bisa laksanakan dgn dzikir ini dijelaskan dalam Qs Al Baqarah ayat 152. dan bersyukur juga dilakukan dengan menyebut nyebut nikmat yg sudah diberikan oleh Allah di Qs Ad Duha 11.

3.Diberikan hidayah dan jalan yang lurus

Allah telah menjelaskan dalam Qs Albaqarah 185 untuk mendapatkan hidayah itu dgn menurunkan Alquran kedalam diri kita yaitu dgn Tadabbur dan tadzakur Alquran maka akan mendapatkan petunjuk bagi manusia dan penjelas dari petunjuk tsbt dan pembeda yg benar dan yg salah.selanjut nya untuk mendapatkan jalan yg lurus Allah sampaikan di Qs Alfatiha ayat 6-7 kita disuruh mengikuti orang yg telah mendapatkan nikmat dari Allah. yaitu Para Nabi para sahabat nabi, Tabiin, Auliya Allah. Ulama Guru guru. kita dengan menjadi murid nya mengikuti jejak nya maka inshaAllah kita akan mendaptkan jalan yg lurus.serta dijelaskan lagi dalam Qs Al Qamar. agar kita bisa mengambil Hikmah dari kisah atau sejarah khusus nya kisah sejarah di Alquran dan hamba hamba yang saleh maka itu adalah hikmah yang sempurna atau guru yang terbaik untuk mendapatkan jalan yang lurus.

Maa ashoobaka min hasanatin fa minalloh wa maaa ashoobaka min sayyi’atin fa min nafsik.

Wallahu a’lam bish shawabi.

Wassalamualaikum Wr.Wb

TUGAS SANDARAN !!!

1. Sebutkan apa ajh kemenangan yang Allah berikan jika kita melaksanakan amaliyah itu ?
  2. Allah akan menambahkan nikmat kita jika melaksanakan amaliyah , Yang dijelaskan dalam Alquran surat ? tuliskan ayat beserta artinya !
  3. Buatlah kesimpulan dari tadabbur alquran surat alfath ayat 2 ini !!!

Jangan lupa juga dikerjakan tugas yang sudah diberikan , Dan dikumpulkan ke masing masing Wali Kelas 😊

Wassalamualaikum Wr.WB