fbpx

Enter your keyword

NGAJI ON LINE : TADABBUR QS ALFATH AYAT 3 (MENDAPATKAN PERTOLONGAN YG KUAT)
OLEH : KH. M Fajar Laksana (Pimp. Ponpes Modern Dzikir Al Fath)

ASSALAMUALAIKUM WARAHMATULLAHI WABARAKATUH

Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman Qs Alfath ayat 3:

وَّ يَنْصُرَكَ اللّٰهُ نَصْرًا عَزِيْزًا
“Dan agar Allah menolongmu dengan pertolongan yang kuat (banyak).”
 

BAGAIMANA ALLAH MENOLONG KITA DENGAN PERTOLONGAN YANG KUAT?
Maka ada 4 cara supaya kita bisa ditolong oleh Allah :

A. TOLONG DAHULU AGAMA ALLAH MAKA ALLAH AKAN MENOLONG KITA.

Dijelaskan Qs Muhammad ayat 7
Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman:

يٰۤـاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْۤا اِنْ تَـنْصُرُوا اللّٰهَ يَنْصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ اَقْدَا مَكُمْ

Artinya : “Wahai orang-orang beriman! Jika kamu menolong (Agama) Allah, Niscaya dia akan menolongmu dan meneguhkan kedudukanmu” 

Firman Allah ini memberikan syarat jika ingin ditolong oleh Allah maka kita harus menolong agama Allah.

Bagaimana Cara nya menolong Agama Allah?
Maka masuk dalam jamaah Islam, lalu keluarkan Zakat Infak Shodaqoh untuk pembangunan jamaah Islam atau ikut makmurkan Masjid, Ikut meramaikan Pengajian, Syiar dan Dakwah, Ikut membangun dan berpartisipasi dalam pembangunan di Intsitusi Islam seperti Pondok pesantren, Majlis Dzikir, Majlis Ilmu, Menguatkan dan Membesarkan Agama Allah dan Bertasbih serta berdzikir kepada Allah, serta ikut Menyeru kepada kebaikan, mengajak berbuat baik, Mencegah Kemungkaran, ikut Hijrah dan Berjihad di jalan Alah baik secara fisik maupun harta atau ekonomi (QS Al Anfal : 72) sesuai denga situasi dan kondisi yang dihadapinya.

Makan menolong agama Allah itu harus ada dalam Jamaah Islam, karena allah memerintahkan kita untuk masuk ke dalam Jamaah Islam jangan hidup sendiri-sendiri (Qs Al Imran 103)

B. MINTA TOLONG KEPADA ALLAH DENGAN SABAR DAN SHALAT

QS Albaqarah 153, Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman:

يٰۤاَ يُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوا اسْتَعِيْنُوْا بِا لصَّبْرِ وَا لصَّلٰوةِ ۗ اِنَّ اللّٰهَ مَعَ الصّٰبِرِيْنَ

“Wahai orang-orang yang beriman! Mohonlah pertolongan (kepada Allah) dengan sabar dan sholat. Sungguh Allah, beserta orang-orang yang sabar.”

Makna Sabar oleh Allah akan ditolong adalah. ” Orang Yang terus berdoa dan berusaha tanpa henti Menunggu datangnya pertolongan dari Allah dengan tetap bersyukur dan ikhlas menerima apapun yang terjadi yg diberikan oleh Allah” ini makna sabar yang Allah janjikan pasti oleh Allah akan ditolong.

Kemudian makna Minta Tolong dengan Shalat adalah.

Setiap kita menghadapi kesulitan maka kita bisa minta tolong dengan shalat, contoh ketika kita menghadapi musibah bencana pandemi korona, maka Laksanakan Shalat Sunat Lidafil balai. Ketika kita minta rizki, maka laksanakanlah shalat sunat Duha. Ketika kita minta dikabulkan hajat kita, laksanakanlah shalat sunat Hajat. Ketika kita minta diberikan petunjuk laksanakan shalat sunat Istikharah, Dll.

C. MINTA TOLONG KEPADA ALLAH DENGAN ISTIGHASA.

Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman Qs.Al Anfal 9 :

اِذْ تَسْتَغِيْثُوْنَ رَبَّكُمْ فَا سْتَجَا بَ لَـكُمْ اَنِّيْ مُمِدُّكُمْ بِاَ لْفٍ مِّنَ الْمَلٰٓئِكَةِ مُرْدِفِيْنَ

“(Ingatlah), ketika kamu memohon pertolongan kepada Tuhanmu, lalu diperkenankan-Nya bagimu, “Sungguh, Aku akan mendatangkan bala bantuan kepadamu dengan seribu malaikat yang datang berturut-turut.””

Ketika kita menghadapai kesulitan yang amat berat,maka kita laksanakan Istighasa yg biasa nya dilaksanakan dengan membacakan amaliah khusus seperti Doa Hijib. Wirid tertentu. Membaca Quran. Dengan Dzikir dan tawasul dan biasanya dilaksanakan secara berjamaah.

D. MINTA TOLONG DENGAN BERDOA 

Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman Qs Albaqaroh 186 :

وَاِ ذَا سَاَ لَـكَ عِبَا دِيْ عَنِّيْ فَاِ نِّيْ قَرِيْبٌ ۗ اُجِيْبُ دَعْوَةَ الدَّا عِ اِذَا دَعَا نِ فَلْيَسْتَجِيْبُوْا لِيْ وَلْيُؤْمِنُوْا بِيْ لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُوْنَ

“Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu (Muhammad) tentang Aku, maka sesungguhnya Aku dekat. Aku kabulkan permohonan orang yang berdoa apabila dia berdoa kepada-Ku. Hendaklah mereka itu memenuhi (perintah)-Ku dan beriman kepada-Ku agar mereka memperoleh kebenaran.”

Allah menyatakan dengan jelas bahwa tidak akan menolong kita kalau kita tidak meminta atau berdoa kepada Allah. maka cara untuk mendapatkan pertolongan dari Allah jangan berhenti kita berdoa memohon dan meminta kepada Allah. karena Doa itu adalah senjata orang yang beriman.

Berdoa kepada Allah bisa dengan Memohon menggunakan Ayat-ayat Alquran, bisa dengam Asmaul husna, bisa dengan shalawat, dengan doa doa yang ada didalam teks alquran, bisa berdoa dengan bahasa kita sendiri, bisa berdoa melalui Wirid tertentu, dengan dzikir, bisa dengan perantaan Muzijat para Nabi, Karomah Para Wali seperti melaksanakan Manakiban,  memohon kepada Allah dengan Amal shaleh, dengan  mengeluarkan Shodaqoh, bisa dengan minta bantuan didoakan oleh hamba hamba yang sholeh, Dll.

Wallahu A’lam Bisshowab.

Alhamdulillah

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Post Views: 44
Live Chat